Dysphagie - Gestion du régime alimentaire
La dysphagie est une affection médicale caractérisée par des difficultés à avaler les aliments et les liquides.
En cas de dysphagie chronique, les patients devront presque toujours modifier leur régime alimentaire. La gravité de la dysphagie influencera le degré de restrictions alimentaires à mettre en place. Les régimes alimentaires pour dysphagie peuvent être classés en trois catégories.
• Niveau 1 : Les aliments doivent être réduits en purée ou onctueux, comme du pudding. Tout aliment ne nécessitant pas de mastication, comme les yaourts, les soupes onctueuses, les légumes et les viandes en purée, entre dans cette catégorie.
• Niveau 2 : Les fruits et légumes mous, cuits ou écrasés, le fromage blanc, le beurre de cacahuète et les œufs brouillés à la coque sont des exemples d'aliments de niveau 2, qui sont humides mais nécessitent une certaine mastication.
• Niveau 3 : Peut consommer des aliments mous-solides qui nécessitent plus de mastication car la préparation est moins contraignante. La viande, ainsi que les fruits et légumes plus faciles à couper ou à écraser, entrent dans cette catégorie.
Les noix, craquelins, croustilles et autres grignotines sont à éviter aux trois niveaux du régime pour la dysphagie.
Se tenir assis, le dos droit, utiliser des coussins de soutien pour adopter une position idéale et rentrer le menton contre la poitrine favorisent une bonne déglutition et minimisent les risques d'étouffement en mangeant ou en buvant, quel que soit le niveau de régime.
Cependant, être dysphagique ne signifie pas que vous ne pouvez pas savourer différents types d'aliments et de boissons. Grâce à l'épaississant pour aliments et boissons Thick-It et aux boissons Thick-It Clear Advantage, disponibles en plusieurs saveurs, savourez vos aliments et boissons préférés en toute simplicité tout en apportant à votre corps les nutriments essentiels !
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• Niveau 2 : Les fruits et légumes mous, cuits ou écrasés, le fromage blanc, le beurre de cacahuète et les œufs brouillés à la coque sont des exemples d'aliments de niveau 2, qui sont humides mais nécessitent une certaine mastication.
• Niveau 3 : Peut consommer des aliments mous-solides qui nécessitent plus de mastication car la préparation est moins contraignante. La viande, ainsi que les fruits et légumes plus faciles à couper ou à écraser, entrent dans cette catégorie.
Les noix, craquelins, croustilles et autres grignotines sont à éviter aux trois niveaux du régime pour la dysphagie.
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